Драники из картофеля по классическим рецептам

Содержание:

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Как сделать драники еще вкуснее: советы

Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель

В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой

Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

  • Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
  • Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.

Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 180 г грибов отварных;

• 2 головки лука;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 2 яйца;

• 150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

Интересные факты о драниках из картофеля

Рецептов этого белорусского блюда из картофельных клубней очень много, потому это блюдо обросло интересными фактами. Рассмотрим основные из них.

Чтобы тертая масса не потемнела, в состав блюда рекомендовано добавлять кефир или лук. Эта тонкость понадобится тем хозяюшкам, которые не быстро готовят.

Как жарить картофельные оладушки, ведутся споры. Одни хозяйки готовят блюда в духовки, а другие жарят на плите на сковороде. Но стоит отметить, что в духовке драники получаются менее калорийными.

Для приготовления блюда можно использовать три вида картофельной массы: клинкованную (без картофельного сока), таркованную (с использованием сока корнеплода) и вареную (драники из уже сваренного заранее корнеплода). Наиболее популярна таркованная масса, но многие хозяйки стараются комбинировать все виды картофельных масс.

Есть 2 мнения: согласно первому, корнеплод следует натирать на терке с крупными отверстиями, а второму – на мелкой. Наиболее верный вариант – это отправиться в Беларусь и приобрести там специальную терку для приготовления этого блюда.

Если следовать классическому белорусскому рецепту, то картофельную массу можно приправлять только солью и черным перцем.

Оладьи из картофеля желательно готовить только на один раз, чтобы сразу их съесть. Если блюдо уже остыло, при разогревании все его полезные свойства теряются, да и вкус становится менее насыщенным.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картошки;

• 2 головки лука;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. смеси специй;

• 1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

Картофельные драники с капустой – очень вкусно

Этот рецепт достаточно необычный. Здесь не буду делать картофельно-капустное тесто. Эти драники будут с начинкой из капусты. Получается вкусно, но лучше попробуйте сами.

Из продуктов купите:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • капуста 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

Подготовьте овощи и начинку.

1. Все хорошо промойте. Почистите овощи.

2. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее нашинкованную луковицу. В это время натрите морковь. Добавьте к луку. Обжаривайте пару минут.

3. Капусту нашинкуйте, положите в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешайте. Когда капуста подрумянится, добавьте соли и перца. На маленьком огне тушите под крышкой 10 минут.

Подготовьте тесто.

4. Картофель пропустите через крупную терку. Вбейте одной яйцо, засыпьте соли и немного перца. Хорошо перемешайте. После засыпьте порцию муки и снова перемешайте.

Приступайте к жарке.

5. На плите разогрейте сковороду с маслом. Ложками порционно выложите тесто. Сразу сверху кладем ½ столовой ложки тушеной капусты. После закройте начинку еще одной порцией теста. Слегка примните и задайте форму.

6. Жарьте капустные оладушки на среднем огне до румяной корочки.

Драники готовы. Перед подачей желательно обмакнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной. Домашним это понравится.

Советы по приготовлению

В картофельную массу для классических белорусских драников не добавляют муку вопреки привычным представлениям. Это делает тесто более тяжелым, прячет вкус картофеля и не дает оладьям быть более нежными и рассыпчатыми. Однако есть риск, что драники во время обжарки не будут держать форму и развалятся. В таком случае стоит прибегнуть к одной манипуляции: после того как картофель будет измельчен на терке, его стоит отжать от лишнего сока или выложить в дуршлаг, чтобы он стекал самостоятельно. В последнем случае драники получатся более сочными. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не помешала всем ингредиентам соединиться и не сделала массу слишком жидкой.

По той же причине не стоит затягивать с обжаркой драников, так как овощ со временем будет выделять все больше сока, который будет образовываться на поверхности. Лучше во время приготовления теста сразу разогревать сковороду, чтобы по окончании можно было сразу жарить. Также следует готовить сразу несколько оладий за раз, чтобы ускорить процесс. Подробный рецепт станет отличным помощников в приготовлении драников из картофеля по-белорусски.

  • картофель8 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 125 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 17.9 г

  • Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока

  • Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

  • Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.

  • На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.

Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних. Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.

Рецепт Драники с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драники с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 173.4 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 971 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 7.7% 752 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 6.2% 933 г
Углеводы 19.8 г 219 г 9% 5.2% 1106 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 6.1% 952 г
Вода 59.3 г 2273 г 2.6% 1.5% 3833 г
Зола 2.5824 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.3 мкг 900 мкг 3.7% 2.1% 2703 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.3% 17241 г
бета Криптоксантин 0.0369 мкг ~
Ликопин 0.0046 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.1575 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.172 мг 1.5 мг 11.5% 6.6% 872 г
Витамин В2, рибофлавин 0.188 мг 1.8 мг 10.4% 6% 957 г
Витамин В4, холин 29.1 мг 500 мг 5.8% 3.3% 1718 г
Витамин В5, пантотеновая 0.676 мг 5 мг 13.5% 7.8% 740 г
Витамин В6, пиридоксин 0.493 мг 2 мг 24.7% 14.2% 406 г
Витамин В9, фолаты 13.863 мкг 400 мкг 3.5% 2% 2885 г
Витамин В12, кобаламин 0.92 мкг 3 мкг 30.7% 17.7% 326 г
Витамин C, аскорбиновая 23.9 мг 90 мг 26.6% 15.3% 377 г
Витамин D, кальциферол 0.253 мкг 10 мкг 2.5% 1.4% 3953 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.813 мг 15 мг 5.4% 3.1% 1845 г
гамма Токоферол 0.0035 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 3.575 мкг 50 мкг 7.2% 4.2% 1399 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 5.2221 мг 20 мг 26.1% 15.1% 383 г
Ниацин 3.046 мг ~
Бетаин 0.0068 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 787.66 мг 2500 мг 31.5% 18.2% 317 г
Кальций, Ca 27.21 мг 1000 мг 2.7% 1.6% 3675 г
Магний, Mg 37.22 мг 400 мг 9.3% 5.4% 1075 г
Натрий, Na 341.89 мг 1300 мг 26.3% 15.2% 380 г
Сера, S 136.56 мг 1000 мг 13.7% 7.9% 732 г
Фосфор, P 158 мг 800 мг 19.8% 11.4% 506 г
Хлор, Cl 104.76 мг 2300 мг 4.6% 2.7% 2195 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1019.2 мкг ~
Бор, B 158.8 мкг ~
Ванадий, V 165.94 мкг ~
Железо, Fe 2.34 мг 18 мг 13% 7.5% 769 г
Йод, I 10.61 мкг 150 мкг 7.1% 4.1% 1414 г
Кобальт, Co 9.708 мкг 10 мкг 97.1% 56% 103 г
Литий, Li 85.753 мкг ~
Марганец, Mn 0.2516 мг 2 мг 12.6% 7.3% 795 г
Медь, Cu 236.7 мкг 1000 мкг 23.7% 13.7% 422 г
Молибден, Mo 13.164 мкг 70 мкг 18.8% 10.8% 532 г
Никель, Ni 8.671 мкг ~
Олово, Sn 23.04 мкг ~
Рубидий, Rb 630 мкг ~
Селен, Se 4.098 мкг 55 мкг 7.5% 4.3% 1342 г
Фтор, F 63.9 мкг 4000 мкг 1.6% 0.9% 6260 г
Хром, Cr 14.42 мкг 50 мкг 28.8% 16.6% 347 г
Цинк, Zn 1.6645 мг 12 мг 13.9% 8% 721 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.92 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8679 г ~
Сахароза 1.6667 г ~
Фруктоза 0.2957 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.8458 г ~
Аргинин* 0.5588 г ~
Валин 0.5664 г ~
Гистидин* 0.2959 г ~
Изолейцин 0.4353 г ~
Лейцин 0.7846 г ~
Лизин 0.7763 г ~
Метионин 0.2386 г ~
Метионин + Цистеин 0.3906 г ~
Треонин 0.4487 г ~
Триптофан 0.128 г ~
Фенилаланин 0.4361 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.8134 г ~
Заменимые аминокислоты 1.4071 г ~
Аланин 0.552 г ~
Аспарагиновая кислота 1.0146 г ~
Гидроксипролин 0.1075 г ~
Глицин 0.4702 г ~
Глутаминовая кислота 1.5464 г ~
Пролин 0.4174 г ~
Серин 0.5242 г ~
Тирозин 0.3752 г ~
Цистеин 0.1532 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 87.17 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0707 мг ~
бета Ситостерол 2.3041 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.1052 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0196 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.1616 г ~
17:0 Маргариновая 0.0465 г ~
18:0 Стеариновая 0.5524 г ~
20:0 Арахиновая 0.0069 г ~
22:0 Бегеновая 0.0081 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.3873 г min 16.8 г 14.2% 8.2%
14:1 Миристолеиновая 0.043 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2103 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.0753 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.0369 г от 11.2 до 20.6 г 9.3% 5.4%
18:2 Линолевая 0.9854 г ~
18:3 Линоленовая 0.1229 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0177 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.7%

Энергетическая ценность Драники с говядиной составляет 173,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Процесс приготовления

Относительно бюджетный, сытный и вкусный обед готовим по мотивам хлебосольной белорусской кухни, и сегодня на повестке — белорусские драники — миниатюрные блинчики из картофельного пюре, с золотистой корочкой. На пару с домашней сметаной можно запросто “оприходовать” горку и надолго зарядиться энергией.

Лучший помощник в приготовлении белорусских картофельных драников – кухонный комбайн со специальной насадкой, но, прилагая некоторые усилия, можно обойтись и обычной теркой с самыми мелкими отверстиями, для пюрирования.

Возьмем необходимые продукты — проще работать с крахмальными сортами картофеля.

Очищенный картофель трем, перекладываем в марлю и удаляем лишний сок.

Добавляем измельченный на этой же терке лук, молотые специи и яйцо. Перемешиваем.

Всыпаем порцию пшеничной муки, замешиваем однородную смесь.

Выкладываем по столовой ложке картофельной массы в раскаленный фритюр.

Жарим с обеих сторон при умеренном огне до золотистой корочки.

По желанию убираем остатки масла салфеткой.

Подаем белорусские драники со сметаной, зеленью.

Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 120 г сала;

• 1 головка лука;

• 4 ложки муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соли;

• 0,2 ч. л. перца;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

Как приготовить традиционные драники по-белорусски

Дата добавления: 2014-11-04

Драники — это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: «драць» в переводе с белорусского обозначает «тереть». В некоторых белорусских селениях драники называют еще «дзеруны».

Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют «бульбашами». Картофель по-белорусски — это бульба.

Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.

Что необходимо для приготовления традиционных драников?

Для приготовления традиционных драников необходимы:

  • картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить традиционные драники

Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!

На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…

На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки — свой рецепт, проверенный.

В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.

Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.

Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.

Как приготовить колдуны

А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.

Как приготовить бабку

Бабка — это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.

Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).

Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, «ленивый» вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!

«Ленивую» бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме «Выпечка» 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.

Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 1725

Белорусские картофельные драники

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector